注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

医药招商企业结成优势同盟有助达成共赢  

2014-04-23 13:57:09|  分类: 招商技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有完美的企业,每一个医药招商企业都有自身的优势和劣势。在医药招商的竞争平台上,如果以一抵众,难免力不从心。但若是与相关企业结成战略同盟,就可以增强双方的力量,让获胜的筹码大大增加。


  选择结盟对象:非主要竞争对手

  每个企业无论其规模大小、实力强弱、网络是否齐全,其都会在某一方面有其独到的方面。作为市场竞争中的主体,企业之间可以成为对手,也能成为并肩前行的战友,我们必须客观看待这一点。如果企业本身能在当今如此激烈的市场环境中生存下来,肯定有其过人之处。但要注意选择结盟的对象是:企业主要的竞争对手会对企业自身造成最为直接和生存压力。所以,选择盟友要选择非竞争对手。特别是对于占据市场主体90%以上的中小型企业来讲,由区域空白、渠道空白、产品涵盖不足、人员开发不到等等因素造成的市场短板,是完全可以通过与其他企业实施战略同盟达到共赢的。


  共享互补优势品种和资源

  相关企业完全可以通过产品优势共享,有效利用客户和患者对好产品的市场渴求来最大限度的分享产品市场开发带来的相关收益。目前各家企业都会有几个有市场竞争力的品种。这就形成了一方面,每家企业手中都会有几个优势品种经营,而由于企业自身实力的因素无法实现全部范围内的产品覆盖;另一方面,众多企业又在因为没有好的产品参与市场竞争而苦恼。


  渠道资源共享。除了产品方面的资源共享,企业(特别是中小企业)的渠道也是可以实现资 源共享的。目前的市场渠道状况,每家企业都有其短期内无法渗透进入的渠道和区域,而这些A企业视为空白的渠道和区域往往又是B企业的优势所在,对于分别掌握不同渠道资源的双方来说,通过这些空白市场、空白渠道来交由合作同盟的优势企业开发,可以最大限度的挖掘市场潜能,提升企业的销售和品牌影响,不失为一个共赢的局面。但是,同时也应该防止市场和渠道串货等因素造成的对原有市场秩序的冲击。


  但为了防止同盟随时可能破裂变成直接竞争对手,医药招商中实施同盟战略化的优势共享需要注意一些原则,可以通过联合厂家签订相关协议约束。还要注意所合作产品的为互补产品,本身不会对合作双方产生产品市场冲突; 所合作产品价格有较好的市场保护,用以制约,从而防止恶心倾销的局面出现;所合作产品的销售渠道进行有效分割,以免破坏已经形成的市场体系。

                                                 文章来源:3156全国药品网   www.3156.cn

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017