注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

农村互助养老,一种优势突出的新型养老模式  

2015-11-19 15:23:04|  分类: 养生养老新闻信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着青壮年外流使“空巢家庭”越来越多,农村养老在物质供养、精神照料和生活照顾等方面均面临困境,家庭养老功能有弱化趋势。面对这些问题,一些地方开始探索“农村互助养老模式”。

  农村互助养老模式是介于社会化养老和居家养老之间一种优势突出的新型养老模式,这种养老模式有着以下几种优势。

  一、保障了农村老人有适合其生存的必需条件。互助养老有效弥补了农村家庭养老的不足,农村空巢老人和漂泊老人实现了住有所居、老有所助。
 
  二、享受了社会的公共设施服务。农村互助养老有效利用了农村闲置资产,又使农村独居老人享受到了社会给予的公共设施服务和切实的关爱。 

  三、弥补了政府在养老服务方面的不足。互助养老模式有效解决了政府财力不足、养老服务资源短缺、养老服务人员不足等农村社会养老问题,分担了政府在农村社会养老中的负担,是政府养老服务不足的有益补充。
 
  四、丰富了农村老人的精神世界。农村互助养老有利于老年人精神生活得到充实,对提高老年人的生活质量有着重要的价值。
 
  不难看出农村互助养老既有政府和村集体的补贴,又有老年人的家庭支持,既降低了政府的投入成本又降低了老年人的家庭养老成本,具有较强的可操作性和吸引力。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017