注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

春季养生之“冰箱病”的危害及预防方法  

2015-04-02 16:37:39|  分类: 养生养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  随着天气逐渐变暖,冬季天然“冰箱”已经成为过去,家中的冰箱食物也满了起来,生鲜蔬果、鱼禽蛋奶买回来都会放到冰箱中,如果在食用冰凉的食物时注意不当,身体器官就会特别容易受到刺激,产生“冰箱病”,特别是身体抵抗力较差的中老年人和儿童,一定要谨防“冰箱病”,那么,“冰箱病”会对身体造成哪些危害呢?如何预防“冰箱病”呢?怡养爱晚小编来告诉您“冰箱病”的危害及预防方法

  “冰箱病”对身体的危害

  对胃的危害。人要是多吃冰箱内的冷食物,胃肠在受到强烈的低温刺激后,血管会骤然收缩变细,血流量减少,胃肠道消化液停止分泌,出现上腹阵发性绞痛和呕吐等症状,而儿童则容易出现咽喉平滑肌痉挛,发生喉梗阻、呼吸障碍的症状。

  对头部的危害。刚从冰箱取出的食品,若快速进食,可刺激口腔黏膜,反射性地引起头部血管痉挛,产生头晕、头痛、恶心等一系列症状。

  对肠道的危害。有些嗜冷菌、霉菌在低温下仍会大量繁殖,随着未被加热的食品进入结肠后,会引起炎症,导致腹痛、腹泻和呕吐。

  对肺部的危害。水果、蔬菜、鱼类等食物极易被耶尔森氏菌污染,而黄曲霉菌、黑曲霉菌等有害真菌,也极易污染冷柜环境,导致食物受到污染。

  如何预防“冰箱病”?

  冰箱内的生食与熟食不能混放。最好用塑料袋加以封装,特别是熟食要放在加盖的容器内,这样可以避免交叉感染。放入冰箱内的水果蔬菜及生的食物应用清水冲洗干净,沥干水分后再放入冷柜内。

  食品存放时间不宜过久。将蔬菜存放数日后再食用是相当危险的,即使储存在冰箱内也不应超过3天。

  定期对冰箱进行清洗、消毒。要特别注意擦洗箱缝、拐角、隔架,然后再用干净湿布抹干净。

  鱼肉类应保持足够的低温储存。特别提醒,鱼肉类切忌二次冷冻。最好将鱼肉类用保鲜盒或者保鲜袋分量储存,这样每次需要多少就从冰箱里拿出多少,避免细菌的产生。

  大家看完小编介绍的“冰箱病”的危害及预防方法,是不是找到了日常生活中身体不适的原因及预防方法呢?怡养爱晚小编衷心的祝福您健康愉悦的度过每一天。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017