注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

农村老年未婚男性的生活境况与养老意愿分析  

2015-06-23 13:38:56|  分类: 养生养老 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   人口流动普遍化和性别结构失衡加剧了农村男性的婚配困难,中老年未婚男性的生活和养老已 经成为影响农村公共安全与和谐发展的重要问题。文中使用农村调查数据,描述了中老年未婚男性的生活境况和养老意愿,分析了影响该群体生活境况和养老意愿的 因素。结果发现,与同龄已婚男性相比,中老年未婚男性在健康、收入、消费、生活支持、日常交往和社会保障等诸多方面都存在明显劣势,在养老意愿方面,他们 对社会保障的刚性依赖更为明显。对此,国家不仅需要完善相关法律规章和制度,还需要改进基层的制度执行效果,以改善农村中老年未婚男性的生活境况,最大程 度地减少大龄未婚男性问题对农村社会和谐与公共安全的潜在负面影响。

  计划生育政策在有效控制人口总量增长的同时也引起了出生性别比的长期失衡。上世纪八十年代之后出生的农村男性深受出生性别比偏高和婚配性别比失衡的双重挤 压,大龄未婚情况开始增多,男性大龄未婚问题逐渐成为影响农村社会发展的重要方面。随着生育水平的降低,兄弟姐妹数量的减少,未来的农村中老年未婚男性将 面临孤老无依的生活困境,分析他们的生活境况和养老意愿对研究农村失婚男性问题具有重要的前瞻意义。

  在我国,家庭是最重要的社会基本组成单元,家庭为个体的生存、生活和发展提供了最基本的支持。农村中老年未婚男性能够完成婚配的可能性已经很小,由于缺失 来自配偶和婚生子女的家庭支持,他们的生理和心理福利均受到损害,生活境况较差,而且他们对于年老后的生活缺乏信心,养老只能寄希望于国家、政府、社会和村集体提供社会保障和社会救助。

  当前农村中老年未婚男性并不是人口控制政策的结果,但是,未来,随着计划生育政策实施而产生的农村中老年未婚男性将逐渐出现和不断积累,农村男性大龄未 婚问题将更加急迫和严峻。这种情况需要国家、政府和社会更加重视,相关法律、规章和制度需要加以完善,基层的制度执行也需要加以规范,以此来改善农村中老 年未婚男性的生活境况,最大程度地减少大龄未婚男性问题对农村经济发展、社会和谐和公共安全的潜在负面影响。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017