注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

怡养爱晚:“养老”一词的根源  

2015-07-07 17:13:35|  分类: 养生养老新闻信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  怡养爱晚:“养老”一词的根源 - 谁在拐角处 - 怡养爱晚
 
    (图:“养”字在甲骨文中样子)
  “养老”之词源于:羊圈?粮仓?学校?万木皆有源。那么,养老之词究竟源头处于何处呢?
 
  先说养老的“老”。老字在商周时金文和甲骨文中像一位老者倚仗之形。周朝认为人“五十始衰”。《礼记·曲礼》中,古人对年龄段划分的更细:五十岁称作艾,六十叫耳顺,七十为古稀,八十九十叫耄耋,百年曰期颐。然而我国一直没说老人的“老”的来历。
 
  现在说养老的“养”。还真有点复杂。
 
  养即痒。也即培养教化的场所。
 
  上古时期,自然条件恶劣,人的寿命较短。那时绝无书籍,更没电脑、百度什么的,别说自学成才了,搞个函授远程教育部不成,怎么办?年长者成了中国最早期的先生(教师),他们是那个时代有智慧有经验的代表。于是,氏族社会里一般五十岁的人就不再渔猎了,分配食物时反而更多一些。因为这时的人们已有了尊老的意识,他们成为“尚齿”。
 
  在实践中,人们发现一年之际莫如神谷,三年之际莫如养育,而对人传道解惑授业比种谷养畜更有意义。于是,酋长就把绝经风霜的长者组织起来,让他给年轻人传授生活经验教习礼仪。这些相对长寿者正直、刚柔,知天地人事,既讲社会课又讲文化课。其衣食由氏族提供基本生活,而授课的地点在早期是羊圈。

  大家看,养字在甲骨文中样子(如上图),是是手持棍子鞭驱羊的意思,会收养牲畜之意。其本义是收养出养,对象是动物,这也契合了羊和猪是人们训化最早的动物之一的原因。

  我们再看,“庠”字,从广,羊声。羊的“善”省,于,美好,完善之意。可含意专门用于教化人从善向善识礼,西周初期的人们善恶观已在生活中体现出来了。通过在这些地方的学习,XX使人品更加完善。
 
  庠这个字在上古时期变化很大,其意后来还用于意指存储粮食仓库了,这也很好理解,养羊是为了当粮食吃已解无时不有,从中找的也可以推测前人已重视知识份子了,不能让先生们在臭烘烘的猪圈羊圈边教学,实为提高教师待遇。再后来,X的本意因有教习授业内在功能的变化,在古代就用来专指学校。用一句网络的话讲叫涨姿势的地方。
 
  《孟子滕文公上》“设为庠序学校以教之;庠者养也,校者教也,序者射也;夏曰校,殷曰序,周曰庠,学则三代共之:皆所以明人伦也。“显而易见,庠即学校,而在学校学习的人叫庠士或庠生这个词至到清朝仍是科举制度中各州府县学生为庠生。而对教学的老者致敬。称为“庠老”,古人重视“养老”的原因,正如《礼记》所坦言:“民知尊长养老,而后乃能入孝弟”。

  所以古今养老内涵外延有许多多不同。但这至少说明了,中国早期人类十分重视教育外,也说明古人很早就因陋就简,不拘泥于办学的环境,哪怕是羊圈猪圈或粮仓。
 
  这种情况直到上世纪四十年代仍有。史学家吕思勉在其《吕思勉读史札记》中,曾记载了滇西之俗,说明了此况,凡“村必有庙,庙皆有公仓,众出谷以实之。庙门左右,必有小门,时日茶铺。众人所集会之地也。议公所,选乡保长,摊筹经费,办理小学皆于此”“村之议会也,公所也,学校也,礼堂也,殡仪馆也,而亦即其俱乐部也”。对公仓及其周围处,吕思勉先生说:“此正古之学校也”。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017