注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

家庭养老和社会养老哪个更有效  

2015-10-08 11:18:51|  分类: 养生养老新闻信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  家庭养老是指老人居住在家,并且由家庭成员提供主要物质、精神服务的方式,社会养老则是指由社会提供主要物质、精神服务的方式。在家庭养老和社会养老这两种养老方式之间,哪种养老方式更有效呢?

  小编认为家庭养老更有效。

  从老人的角度考虑:第一,家庭成员所提供的精神赡养,是养老的重要组成部分。来自家庭成员的情感慰藉是老年人最为看重的东西。据调查有高达90%的老人希望和子女居住在一起。这正是说明家庭养老比起社会养老更能给予老年人精神上的需求。而这种精神需求,这种亲情的温暖,是任何物质都无法替代的。 

  第二,因为社会养老金及物资的发放时间是固定的,老人的需求却具有不确定性,大多数家庭能在条件允许的前提下,尽量及时满足老人需要的物质服务。与社会养老相比较,家庭养老更能及时、直接的满足老人的物质需求。 

  从社会角度考虑,针对于社会现状,首先,社会养老所能提供的物质服务是十分有限的,不能长期有效的解决以后所面临的养老问题。而家庭养老却可以降低养老成本,把这个社会问题转换为家庭问题,结合实际需要解决它们。 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017