注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

补充钙和维生素有助于2型糖尿病患者糖脂代谢  

2016-01-15 11:15:44|  分类: 健康头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以往研究显示,维生素 D 可通过提高胰腺β细胞分泌功能,增加外周胰岛素敏感性,以及改善血脂谱,在降低多种慢性疾病发生风险方面发挥重要作用,例如肥胖、代谢综合征、心血管疾病 和 2 型糖尿病。但是,维生素 D 与钙剂联合补充治疗对 2 型糖尿病患者代谢指标的影响尚有争议。 金典糖医 http://www.jddoctor.cn/

  为此,来自伊朗伊斯法罕大学生命科学院的 Ahmad Esmaillzadeh 教授及其团队进行了一项研究,旨在探讨维生素 D 与钙剂联合补充治疗对维生素 D 缺乏 2 型糖尿病患者代谢指标的影响。该研究结果发表在 2014 年 10 月的 Diabetologia 杂志上。

  该研究是一项平行、随机、安慰剂对照临床研究,Esmaillzadeh 教授等从伊斯法罕内分泌和代谢性疾病研究中心招募了 118 例合并 25 羟维生素 D 缺乏、且年龄>30 岁的非吸烟 2 型糖尿病患者。受试者被随机分为 4 各组:维生素 D 50000U/ 周治疗组、钙剂 1000mg/ 天治疗组、维生素 D 50000U/ 周联合钙剂 1000mg/ 天治疗组和安慰剂组,治疗周期为 8 周。随机分配方案对所有研究者、受试者和实验室技师全部设盲。并要求所有受试者提供整个研究期间 3 天饮食记录和 3 天体力活动记录。在研究起始和干预治疗 8 周后,留取受试者血液标本进行血糖和血脂参数定量检查。

  该研究中,每个研究组随机分配 30 例受试者,由于个人问题,钙治疗组和维生素 D 治疗组分别有 1 例受试者被排除在外。研究发现,与其他治疗组相比,钙剂与维生素 D 联合治疗组血清胰岛素、糖化血红蛋白、稳态模型下胰岛素抵抗指数(HOMA-IR)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL–C)、总胆固醇 / 高密度脂蛋白胆固醇(HDL–C)比值都显著下降。此外,与其他治疗组相比,钙剂与维生素 D 联合治疗组 QUICKI 胰岛素敏感性指数、稳态模型下β细胞功能和 HDL–C 水平都显著增加。

  该研究提示,钙剂与维生素 D 联合治疗有助于改善维生素 D 缺乏 2 型糖尿病患者的血糖和血脂。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017