注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谁在拐角处

 
 
 

日志

 
 

芒格用了几十年的技巧你在不知道就真的OUT了  

2017-03-01 16:01:07|  分类: 企业分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
芒格用了几十年的技巧你在不知道就真的OUT了 - 谁在拐角处 - 谁在拐角处
 
了解更多的创业信息请添加“htaa8888”
 
来源:绛紫财经

在知识复杂、项目繁琐的专业领域,一份小小的检查清单,能发挥大作用。大投资家芒格就是一个善用清单的突出例子。

彼得·考夫曼在《穷查理宝典》中曾写道:

在他(芒格)漫长的一生中,持续不断地收集并研究关于各种各样的人物、各行各业的企业以及政府管制、学术研究等各领域中的著名失败案例,并把那些失败的原因排列成做出决策前的检查清单,这使他在决策上几乎从不犯重大错误。

芒格自己也表示:为什么聪明人会经常犯傻?因为他们没有使用我推荐的方法——把主要的模型列成一个清单,并在跨学科的方式上加以综合应用。
  
芒格的清单,是他所提倡的跨学科学习各类知识的综合体现。所列没有轻重缓急之分,在分析这些清单时,必须把每个因素看作是整个复杂投资分析过程中的一部分,就像是镶嵌在图案中的每个点一样。

根据《穷查理宝典》,芒格的清单是这样的:

1. 风险——所有的投资评估必须先从评估风险开始,尤其是声誉风险。

结合了合适的安全边际;避免与个性有问题的人打交道;坚持给假定的风险提供适当的补偿;时刻牢记通胀和利率风险;避免犯大错误,避免资本金持续亏损。
 
2. 独立——“只有在童话故事中,国王才会被告知自己其实是赤身裸体的”。

要做到客观和理智,就需要进行独立思考;你正确与否与别人是否认同你无关——唯一能决定你正确与否的是你的分析和判断是否正确;模仿多数人的做法会招致向均数回归(仅仅获得平均业绩)。

3. 准备——“获胜的唯一途径就是工作工作再工作,并希望能获得一些洞察力”。

通过大量阅读,让自己成为终身学习者;努力让自己一天比一天聪明;比获胜愿望更为重要的是愿意进行准备工作;熟练运用源自主要学科的思维模型;如果你想变得聪明,需要一直问自己“为什么?为什么?为什么”。

4. 明智的谦逊——承认自己的无知能让人更有智慧。

待在自己最强势范围之内;识别不确定的证据;抵挡对得出错误的准确性、确定性等的渴望;最重要的是永远不要欺骗自己,记住自己是最容易被欺骗的。

5. 严格分析——使用科学的方法和有效的清单能将错误和遗漏降至最低。

确定价值、过程和财富;最好是记住显而易见的东西,而不是那些深奥难懂的东西;要成为商业分析师,而不是市场分析师、宏观经济分析师或证券分析师;考虑所有的风险及其影响;总是关注潜在的二阶效应和更高程度的冲击;进行前后思维——总是反过来看事务。

6. 配置——合理配置资本是投资者的首要任务。

记住是否有更好的使用方法(机会成本)是衡量是否已经最大程度和最好地使用了资本的标准;金点子非常少——如果赔率对你非常有利,就下重注;不要沉溺于投资——根据具体情况和机会进行投资。

7. 耐心——人类对行动有种天然偏好。

“复利是全世界第八大奇迹。”(爱因斯坦说)如果没有必要,永远也不要中断复利;避免不必要的交易税和摩擦成本;永远不要根据自己对的兴趣采取行动;应该对好运的到来保持警惕;享受投资的过程,因为你就生活在这个过程中。

8. 果断——当适当情形出现时,果断且深信不疑地采取行动。

当别人贪婪时要害怕,当别人害怕时要贪婪;机会不常有,机会出现时就要抓住他;机会留给有准备的人:这就是游戏规则。

9. 变化——与变化共存并接受不可消除的复杂性

认识并适应你周围世界的真实本质,不要寄希望于世界会适应你;不断挑战并愿意改进你“最喜欢的想法”;认清现实,即使你不喜欢现实——尤其是当你不喜欢它的时候。

10. 专注——让事情保持简单,记住你要做些什么

记住名誉和正直是你最有价值的资产——而且会消失于眨眼之间;避免狂妄自大和厌倦效应;不能因专注于细枝末节而忽视了显而易见的东西;小心排除不需要的信息:“小小的渗漏也能让一艘大船沉没”;直面你的大麻烦,不要将它们藏起来。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017